Условия публикации

Для публикации научной статьи

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЛЕДУЮЩЕГО НОМЕРА ЖУРНАЛА ПРИНИМАЮТСЯ ДО 17.05.2018 (ВКЛЮЧИТЕЛЬНО) 

 

Прием материалов:

до 17.05.2018

Размещение электронного журнала:

до 23.05.2018

Отправка печатного журнала авторам:

до 30.05.2018

Оформление публикации Вашей статьи в нашем журнале является максимально простым и оперативным действием.

Скачать информационное письмо.

Вы кликаете на кнопку «Подать заявку», в появившемся окошке вводите свою контактную информацию, выбираете название раздела и прикрепляете файл с текстом статьи. Редакция рецензирует Вашу статью в течение 2–3 дней.

Если статья успешно прошла рецензирование, мы отправляем Вам письмо с информацией: «Статья прошла рецензирование и будет опубликована». Тогда Вы проводите оплату за публикацию (оплачивается только после получения сообщения о принятии материалов) и отсылаете чек на электронную почту.

Как только электронная версия журнала размещается на сайте, мы присылаем вам на почту электронную версию журнала. Это происходит в течение 10 дней после прекращения принятия материалов в номер. И на протяжении 5 дней вы уже получаете код для отслеживания вашей печатной копии журнала.

Требования к оформлению научной статьи

Рукописи представляются в редакцию в форматах doc или docx (одним файлом). Кроме основного текста, в начале статьи должны указываться:

— УДК (универсальный десятичный код);

— название статьи;

— фамилия, имя и отчество автора (авторов) полностью;

— ученая степень, ученое звание, почетное звание (если имеются);

— должность, место работы автора (авторов);

— расширенная аннотация (до 250 слов или 10-12 строк), которая должна раскрывать в сжатой форме цель работы, актуальность темы, методы, результаты и перспективы исследования;

— ключевые слова, словосочетания (5–10);

— список использованной литературы

Статья должна иметь уникальность свыше 75 %

Формат статьи A4, ориентация — книжная, материалы сохраненные и подготовленные в формате Microsoft Word (*.doc или *.docx)
Поля все стороны — 2 см
Основной шрифт Times New Roman
Размер шрифта основного текста 14 пунктов
Междустрочный интервал полуторный
Выравнивание текста по ширине
Абзацный отступ (красная строка) 1,25 см
Нумерация страниц не ведется
Рисунки и таблицы необходимо подавать в статье непосредственно после текста, где они упоминаются впервые, или на следующей странице.
Размер шрифта табличного текста обычно на 2 пункта меньше основного шрифта. Количество таблиц, формул и иллюстраций должно быть минимальным и уместный. Рисунки и таблицы на альбомных страницах не принимаются.
Формулы должны быть набраны с помощью редактора формул (внутренний редактор формул в Microsoft Word for Windows).
Ссылки на литературу в квадратных скобках по тексту [1, с. 2], библиографический список в конце текста. Постраничные сноски и ссылки не допускаются
Объем до 10000 печатных знаков вместе с пробелами

 

Пример оформления статьи:

УДК: 632.937.2.

Анорбаев А.Р.
Сулаймонов Б.А.
Ташкентский Государственный Аграрный Университет

ПРИМЕНЕНИЯ ЯЙЦЕЕДА TRICHOGRAMMA CHILONIS НА РАЗЛИЧНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ HELIOTHIS ARMIGERA HUB

 Anorbaev A.R.
 Sulaymonov B.A.
Tashkent State Agrarian University

APPLICATIONS OF OVIPHAGES TRICHOGRAMMA CHILONIS ON DIFFERENT GENERATION HELIOTHIS ARMIGERA HUBN

 Аннотация
В статье показана эффективность применения биологического метода в борьбе с вредителями новых и перспективных сортов хлопчатника. Приводятся данные о высокой биологической эффективности от применения яйцееда Trichogramma chilonis на различные поколения вредителя Heliothis armigera.
 Abstract
The article shоves the efficiency of biological methods to combat pests and promising new varieties of cotton. The data on the high biological effectiveness of the use of Trichogramma chilonis oviphages on different generations of the pest Heliothis armigera.

Ключевые слова: трихограмма, хлопковая совка, биологическая эффективность, яйца, поколение, паразит, плотность вредителя.
Key words: trichogramma, cotton bollworm, biological effectiveness, eggs, generation, parasite, density of the pest.

Хлопчатник является одной из основных сельскохозяйственных культур высеиваемых в Узбекистане. Как известно под данную культуру отведено свыше 1,3 мил. гектар пахотных площадей Республики. В этой связи интегрированная защита растений сельскохозяйственных культур, становится все более актуальной. В решении задач по увеличению урожайности и продуктивности хлопчатника особую роль занимает защита растений. Как и во всем мире в Узбекистане сельскохозяйственные растения повреждаются многими вредителями, от деятельности которых наносится большой экономический ущерб.

Таблица-1

Биологический эффективность Trichogramma chilonis против хлопковая совок на хлопчатнике (Учеб.хоз. при ТашГАУ Среднечирчикский район Ташкентский область., 2013г)

Дата учет выпуск паразиты

 

Варианты опыта

Среднее количество

Яиц/ 100 растений

Биологическая эффективность, %
До выпуск После выпуск зараженных яиц
Первое поколение вредителя
 

25.05 -05.06.

1 34,0 24,0 70,0
2 31,0 23,0 74,1
контроль 38,0 5,0 13,0

 

 

Список литературы

  1. Кимсанбоев Х.Х., Сулаймонов Б.А., Рашидов М.И., Болтаев Б.С.. Ғўза зараркунандаларига қарши биолабораторияларда ҳашаротларни кўпайтириш ва қўллаш асослари. –Тошкент. 2007. -С.4-5.
  2. Ларченко К.И., Запевалова С.Б. Методика прогнозирования численности вредителей хлопчатника и другие сельскохозяйственных культур. -Ташкент.1973. –С 79.
  3. Поспелов С.М. Совки вредители сельскохозяйственных культур. — М.: Колос, 1969. –С 126.
  4. Поспелов С.М., Арсеньева М.В., Г.С. Груздев, Большой Советская Энциклопедия. Раздел Защита растений. -Москва 1973. -С
  5. Сомов И.А. Хлопковый коробочный червь в Средней Азии и меры борьбы с ним. — Ташкент 1964. –C
  6. Танский В.И., Чижова Л.И. — Способность хлопчатника компенсировать потери генеративных органов и вредоносность хлопковой совки. Тр.ВИЗР, вып. 32.Т2.1972. –C
  7. Танский В.И. и др., Биологическая индикация (назначения, подходы и методы исследований). Краснодар 2000. –C 84-86.