Процедура рецензирования

Решение о публикации принимается редакцией журнала на основании рецензий, содержащих экспертные оценки рецензентов, с учетом соответствия представленных материалов требованиям журнала, тематической направленности научной значимости и актуальности поступивших в редакцию материалов.

В журнале используются двухстороннее слепое рецензирование (рецензент не знает, кто автор статьи, автор статьи не знает, кто рецензент). Это рецензирование производится сторонними специалистами из базы экспертов-специалистов (рецензентов) издательства, по поручению редакции. Так же к рецензированию могут привлекаться члены редколлегии журнала

Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор. Срок рецензирования составляет 1-2 недели (в зависимости от занятости рецензента и сложности рецензируемого материала), но по просьбе рецензента он может быть продлен.

Каждая статья направляется рецензенту, специалисту в той или иной области исследования.

Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
— статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
— статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
— статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
— статья не может быть опубликована в журнале.

 

Редакция направляет автору замечания с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование. В случае положительного заключения рецензента статья ставится в очередь для публикации.

Рецензент не может быть автором (соавтором) рецензируемой статьи.

Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
Статьи поступившие в редакцию журнала проверяются с помощью системы Антиплагиат. В случае, если результат проверки выявляет некорректно оформленные заимствования, статья может быть отклонена (до 30% заимствований).

Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.